Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Понятие «отдельно стоящее здание» с точки зрения требований пожарной безопасности. Ответы экспертов.

Вопрос:

В соответствии с СП 4.13130.2013 (табл. 44, прим. 2), под отдельно стоящим зданием понимается здание, расположенное вне населенного пункта на расстоянии не менее 50 м от ближайших к нему зданий и сооружений. Но в соответствии с разъяснительным письмом ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 18.06.2013 № 124-1-27-11-2 под отдельно стоящим зданием, с точки зрения применения требований пожарной безопасности, следует рассматривать здание, расположенное относительно соседних зданий (сооружений) на расстоянии не менее противопожарных расстояний, требования к которым установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности.

При проектировании комплекса зданий и сооружений, если они находятся друг от друга на противопожарном расстоянии, означает ли это, что они являются отдельно стоящими? Можно ли в этом случае руководствоваться статьей 99 123-ФЗ для обоснования отсутствия необходимости наружного пожаротушения для зданий и сооружений, указанных в статье 99? И в каком случае применимо определение из СП 4.13130.2013?

Ответ экспертов ООО «Нанософт разработка»:

Понятие «отдельно стоящее здание», содержащееся в примечании № 2 к таблице 44 свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты», применять в целях соблюдения требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (в том числе и статьи 99) нельзя, так как это примечание заимствовано из СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы» (см. таблицу 4* пункта 3.16) и в данной редакции действует только при использовании таблицы 44 для определения минимальных расстояний от магистральных трубопроводов до других объектов.

Определение термина, приведённое в разъяснении ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 18.06.2013 № 124-1-27-11-2, соответствует положениям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и должно использоваться в целях его соблюдения и подтверждения соответствия принятых проектных решений. При этом другого официального документа с расшифровкой термина «отдельно стоящее здание», применительно к требованиям пожарной безопасности, не существует.

www.normacs.info
image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *