Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Давайте по-честному!

У нас частное подворье, 20 км от Ростова.

Вопрос:

Можно ли сжигать растительные остатки с огорода в металлической бочке? Есть ли какие-то правила по этому поводу? И, что очень важно, какие правила на счет мангалов? Наступает сезон шашлыков, хотелось бы не нарушать, а обустроить мангал на участке по правилам.

Только пожалуйста, если не сложно, можно получить ответ, понятный для обывателя? Ну, к примеру: мангал можно использовать, он должен находится на таком-то расстоянии от постройки, на какой-то специальной площадке, соответствовать таким-то требованиям .

Просто я пыталась читать нормативную документацию, честно, не понятно простому человеку)))

Ирина,
16.04.2019 г.

Ответ Евгения Бойко:

Если не брать экологические и т.п. нормы и требования, то в рамках соблюдения требований пожарной безопасности, сжигать мусор, разводить костер на своем участке Вы имеете право, при условии, указанных в следующих статьях:

А также при соблюдении пункта 74 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 — Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

В части касающихся официальных требований к установке мангалов (жаровням), как таковых Вы не найдете нигде. Обычно подход к данному вопросу такой же, как и при сжигании мусора, разведении костров.

При установке на Вашей территории противопожарного режима, сжигание мусора, разведение костров категорически запрещено.

Давайте по-честному! В любом случае Вы будете использовать мангал (жаровню), чтобы и кто бы Вам чего не запрещал. Во-первых, это обычай нашей многонациональной страны, с незапамятных веков! Во-вторых, на всех любителей мяса, рыбы и т.п., сотрудников контрольных органов просто физически не наберется. Да и они сами тоже люди…

Жарьте шашлык всегда, не забывая об элементарных правилах пожарной безопасности!

  • Рядом с местом, где вы планируете поставить мангал (жаровню), поместите огнетушитель, ведро с водой. Протяните шланг для подачи воды на случай загорания;
  • Высоту огня не увеличивайте выше 0,5 м;
  • Уголь используйте из древесины. Следите, чтобы он не падал на землю, траву;
  • Не устанавливайте мангал (жаровню) на растительности или голой земле. Допускается ставить такие установки на бетонное или асфальтовое покрытие;
  • Не используйте мангалы (жаровни) и не разводите костры при сильном ветре, а также под свисающими ветками деревьев;
  • Не используйте мангалы (жаровни) со сквозными прогалинами;
  • После окончания эксплуатации мангалов (жаровен), пролейте хорошенько непосредственно мангал и близлежащую территорию водой.

С уважением,
Евгений Бойко

Напоминаю, что точка зрения автора проекта на ряд различных вопросов по пожарной безопасности может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.
image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *