Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Требования к аварийному выходу из квартиры многоквартирного жилого дома на балкон или лоджию, оборудованные лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии с люком в полу балкона (лоджии) для доступа на нижележащий балкон (лоджию).

12-этажный дом 1967 года постройки. В нём есть сдвоенные балконы — на 2 квартиры. С тех пор многие жители разделили балконы — поставили перегородки.

Изначально на балконах были пожарные слазы (металлические сварные конструкции — небольшие лестницы. В плитах между этажами были люки, чтобы с этажа на этаж по слазам можно было спуститься. В доме ремонта не было, управляющая компания этими слазами не занималась. Все давно проржавело, где-то отвалились слазы, а люки в полу балконов — где-то остались, а где-то нет.

В доме будет капремонт. И в проекте нет ни восстановления этих слазов, ни заделки дыр в плитах. То есть они должны согласно проекту остаться в таком состоянии, в какое они пришли за 50 с лишним лет? Как относится к этому пожарная инспекция? Вообще не вмешивается в контроль состояния слазов в старых домах? Если это анахронизм, если теперь машины достают до верхних этажей — можно ли получить разрешение на внесение в проект капремонта изменений, позволяющих заделывание этих дырок в полах балконов и отпиливание остатков ржавых торчащих металлических конструкций? Если нельзя, то как внести изменения в проект, благодаря которым эти дырки должны быть приведены в надлежащий вид, заменены слазы там, где они проржавели или отвалились?

Вопрос не праздный. Мы уже больше чем полгода пытаемся получить ответы, но никто нам их не даёт: ни фонд капремонта, ни МЧС (были на приёме и вызывали инспектора на осмотр дома). Вообще никто.

Ответ Евгения Бойко:

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, а также учитывая подготовленную новую редакцию нормативного документа по пожарной безопасности  СП 1.13130 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», который в настоящее время проходит процедуру утверждения, следует: — Каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м. в многоквартирном жилом доме, где площадь этажа или этаж секции менее 500 кв. м., должна иметь аварийный выход.

Под аварийным выходом в вышеуказанном случае следует понимать: — Выход на балкон или лоджию, оборудованные лестницей (в том числе складной), поэтажно соединяющей балконы или лоджии с люком размером не менее 0,6х0,8 м в полу балкона (лоджии) для доступа на нижележащий балкон (лоджию).

Размещение мебели, оборудования и других предметов на подходе к аварийному люку на балконах и лоджиях запрещено. Также категорически запрещено заваривать указанные люки и демонтировать  лестницы, предназначенные для доступа на нижележащий балкон (лоджию).

Сама конструкция вышеуказанных люков и лестниц на всем этапе их эксплуатации должна находиться в исправном состоянии. Под исправным состоянием принято понимать: — Заводские и монтажные стыки элементов конструкций не должны иметь острых выступов, кромок и заусенцев. На поверхности конструкций не должно быть окалины и ржавчины; — Конструкции должны быть огрунтованы и окрашены; — Элементы конструкций должны быть надежно присоединены друг к другу, а конструкции в целом надежно прикреплены к стене. Наличие трещин в заделке балок в стене и разрывы металла не допускаются; — Конструкции должны обеспечивать прочность и жесткость при приложении испытательных нагрузок; — Ступень лестницы должна выдерживать вес 180 кг.

В части проверок о наличии таких люков и лестниц на балконах (лоджиях) квартир сотрудниками органа государственного пожарного надзора сообщаю, что  осуществить такую проверку, как правило, невозможно. В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации: — Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц.

При осуществлении проверок, в многоквартирном жилом доме проверяется соблюдение требований пожарной безопасности на территориях общего доступа.

Жилище может проверяться сотрудниками органа государственного пожарного надзора только совместно с сотрудниками иных правоохранительных органов в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В тех случаях, когда в многоквартирном жилом доме планируется капитальный ремонт, необходимо руководствоваться документом МДС 13-1.99, который устанавливает состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий. Согласно п.3.8 МДС 13-1.99 рабочий проект должен отражать ряд планируемых мероприятий и в том числе согласно п.3.8.5 МДС 13-1.99 решения по инженерному оборудованию: отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, газоснабжению, водоснабжению, канализации; по диспетчеризации, автоматизации и управлению инженерными системами; по электрооборудованию, электроосвещению, молниезащите, охранной и противопожарной сигнализации, по защите инженерных сетей и оборудования от блуждающих токов и антикоррозийной защите; по средствам связи и сигнализации, радиофикации, телефонизации; по противопожарным мероприятиям.

Капитальный ремонт — это замена и восстановление отдельных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением.

Периодичность проведения капитальных ремонтов определяется в соответствии с действующими инструкциями по проведению планово-предупредительных ремонтов, разрабатываемыми и вводимыми в действие с учетом требований правил и инструкций соответствующих органов государственного надзора. Межремонтные сроки и объемы ремонтов устанавливаются исходя из технического состояния и конструктивных особенностей объектов.

В состав капитального ремонта включаются также работы, по характеру относящиеся к текущему ремонту, но выполняемые в связи с производством капитального ремонта.

Капитальный ремонт подразделяется на:

— ремонт, охватывающий все здание в целом или отдельные его секции, при котором устраняется физический и моральный износ;

— выборочный ремонт, охватывающий отдельные конструктивные элементы здания или оборудования, при котором устраняется физический износ.

В том случае, если Вам доподлинно известно, что в Вашем многоквартирном жилом доме должен осуществляться капитальный ремонт, охватывающий все здание в целом, а не выборочный, и при этом решения по противопожарным мероприятиям проектной организацией проигнорированы или не учтены в полном объеме, Вы имеете право обратиться в орган прокуратуры для принятия мер.

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *