Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Требования к классу пожарной опасности декоративно-отделочных материалов, применяемых для облицовки стен в вестибюлях и лифтовых холлах.

Согласно таблице 28 ФЗ-123, в лестничных клетках, лифтовых холлах и вестибюлях зданий класса пожарной опасности Ф 1.3 этажностью более 17 этажей или высотой более 50 м класс пожарной опасности декоративно-отделочных, облицовочных материалов должен быть не менее КМ0.
Вопрос:

Какие требования предъявляются к этим материалам в случае применения для облицовки в вестибюлях и лифтовых холлах конструкций из листов на металлическом каркасе и последующей окраской?

КМ0 – только к окраске или к окраске и облицовочным листам? Допускается ли применять в этом случае сертифицированную на К0 конструкцию облицовки, если сами листы в ее составе только КМ1?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

1. Требования к материалу каркаса, применяемого для облицовки внутренних стен, расположенных на эвакуационных путях, в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности и своде правил СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы отсутствуют. Требование предъявляется к каркасу подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации — он должен быть из негорючих материалов (см. часть 5 статьи 134 и последний абзац пункта 4.3.2 СП 1.13130.2009).

2. Лакокрасочное чистовое покрытие поверхности облицовочного материала является самостоятельным видом «декоративно-отделочного материала» для стен и потолков, на который распространяются требования статьи 134 Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (см. пункт 1 таблицы 27), соответственно рассматриваемое требование по классу пожарной опасности не менее КМ0 распространяется только на лакокрасочное чистовое покрытие поверхности облицовочного материала.

3. Требование о необходимости применения отделочного материала группы не менее КМ0 означает, в том числе, отсутствие у этого материала дымообразующей способности и токсичности, в значительной степени осложняющих эвакуацию, поэтому применение сертифицированной строительной конструкции К0 представляется возможным лишь в случае, если в качестве чистового отделочного материала в этой конструкции будет применён материал группы не менее КМ0.

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *