Допустимость отступления от норм технического регламента при условии разработки СТУ.

Вопрос:

Возможно ли отступление при соответствующем обосновании от требования, предусмотренного частью 2 статьи 66 Федерального закона 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»: «Допускается размещение складов {СУГ и ЛВЖ — прим.} выше по течению реки по отношению к указанным сооружениям {в т. ч. мостам — прим.} на расстоянии не менее 3000 метров от них при условии оснащения складов средствами оповещения и связи, а также средствами локализации и тушения пожаров»?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

1.  СТУ должны разрабатываться только на объекты, на которые отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, о чём гласит часть 2 статьи 78 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности: (см. также Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 09.11.2018 № 2380-1-29-13-4 «О разъяснении требований нормативных документов»): «Для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности».

2. Нормативные требования по размещению складов СУГ, относительно территорий поселений и городских округов, частью 2 статьи 66 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности установлены (см. также таблицы 17 — 20 в Приложении к данному Техническому регламенту), однако этим же положением нормативно-правового акта допущена возможность отступления  от установленного требования при условии выполнения компенсирующих мероприятий (оснащение складов средствами оповещения и связи, а также средствами локализации и тушения пожаров), поэтому разработка СТУ, реализующих эти отступления, в рассматриваемом случае вполне возможна и правомерна.

3. При разработке специальных технических условий необходимо руководствоваться:

  • Порядком разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства;
  • Административным регламентом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности.