Оборудование объекта пожарными щитами.

В соответствии с требованиями п. 481 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390: «здания, не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также территории предприятий (организаций), не имеющие наружного противопожарного водопровода, или наружные технологические установки этих предприятий (организаций), удаленные на расстоянии более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения, должны оборудоваться пожарными щитами».

Вопрос:

При обеспечении объекта класса функциональной пожарной опасности Ф4.1 наружным противопожарным водопроводом (соответственно в указанном здании не предусмотрен внутренний противопожарный водопровод в соответствии с требованиями подпункта «б» п. 4.1.5 СП 10.13130.2009), требуется ли оборудование вышеуказанного здания пожарными щитами?

Ответ ФГБУ ВНИИПО МЧС России:

В соответствии с п.481 Правил противопожарного режима в Российской Федерации территории объекта оборудуется пожарным щитом, если на ней отсутствует наружный противопожарный водопровод или источник наружного противопожарного водоснабжения удален от здания образовательного учреждения (организации) более чем на 100 метров.

Внутри помещений должны быть установлены пожарные щиты в том случае, если они не оборудованы внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения.