О размещении коммуникационных шкафов на путях эвакуации.

Вопрос:

Допускается ли размещение электрических шкафов (см. фото) в объеме лестничных клеток.

 

 

Учитывая требования подпункта «б» пункта 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390; учитывая требования пункта 3.13, пункта 4.3.7, пункта 4.4.9 СП 1.13130.2020 Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», который вводится в действие с 20.09.2020 взамен ранее действующего СП 1.13130.2009, следует:

В эвакуационных коридорах и в лестничных клетках не допускается размещать шкафы для коммуникаций (за исключением шкафов для визуального осмотра и контроля инженерных коммуникаций здания), а также размещать открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств и для освещения коридоров и лестничных клеток).

Указанный Вами на фотографии электрический шкаф, размещаемый на площадке лестничной клетки, является шкафом коммуникационным, предназначенным для размещения инженерного оборудования (см. образец №1).

К шкафам для коммуникаций визуального осмотра и контроля инженерных коммуникаций относятся шкафы с проложенными трубопроводами систем водоснабжения, отопления, канализации, а также распределительные электрощиты, в том числе для слаботочных систем (см. образец №2 и №3).

Образец №1. Шкаф коммуникационный, предназначен для размещения инженерного оборудования.

Образец №3. Распределительный электрощит — устройство аварийного отключения.

Образец №2. Шкаф визуального осмотра и контроля инженерных коммуникаций.