Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Требования пожарной безопасности при изменении направления открывания дверей из помещений, в том числе из квартир, в сторону эвакуационных путей.

Подпунктом «Д» пункта 27 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 запрещается при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования.

Нижеизложенный материал подготовлен в рамках реализации системы обеспечения пожарной безопасности
при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта защиты.

Защита людей на путях эвакуации должна быть обеспечена комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных решений.

Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать возможность безопасного движения людей через эвакуационные выходы из данного помещения.

Двери эвакуационных выходов и двери, расположенные на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

Не нормируется направление открывания дверей для:

  • Помещений классов Ф1.3 и Ф1.4;
  • Помещений с одновременным пребыванием не более 15 человек и путей эвакуации, предназначенных не более чем для 15 человек, (кроме помещений категорий А и Б и их путей эвакуации);
  • Выхода на площадки лестниц 3-го типа;
  • Наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне (подрайоны IА IБ, IГ, IД, IIА);
  • Дверей, установленных в перегородках, разделяющих коридоры здания.

К дверям открывающихся из помещений в коридоры, то есть в сторону путей эвакуации, учитывая геометрические характеристики конструктивных элементов путей эвакуации (ширину коридора), нормативными документами по пожарной безопасности предъявляются особые требования.

Пунктом 4.3.3 СП 1.13130.2020 Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» установлена минимальная нормативная ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов:

  • 1,2 м — для коридоров и иных путей эвакуации, по которым могут эвакуироваться более 50 человек;
  • 0,7 м — для проходов к одиночным рабочим местам;
  • 1,0 м — во всех остальных случаях.

Пунктом 4.3.4 СП 1.13130.2020 Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» установлено, что за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную:

  • на половину ширины дверного полотна — при одностороннем расположении дверей;
  • на ширину дверного полотна — при двустороннем расположении дверей.

При этом с 2020 года регламентировано, что если при двустороннем расположении дверей, открывающихся из помещений в коридоры, минимальное расстояние между двумя дверями составляет 10 м и более, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную также на половину ширины дверного полотна.

Необходимо отметить, что требование к дверям открывающихся из помещений в коридоры, не распространяется на поэтажные коридоры (холлы), устраиваемые в секциях зданий класса Ф1.3 между выходом из квартиры в коридор и выходом в лестничную клетку. То есть, требование к дверям квартир многоквартирных жилых домов, открывающихся в сторону коридора (холла), в независимости от сложившихся при строительстве геометрических характеристик конструктивных элементов путей эвакуации (ширина коридора) не нормируется.

Устройство систем противопожарной защиты, в том числе объемно-планировочные решения и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре, разрабатываются на этапе проектирования, на основании действующих на такой момент нормативных документов по пожарной безопасности.

Дополнительное пояснение для граждан, проживающих в квартирах многоквартирных жилых домов.

В орган государственного пожарного надзора действительно с давних времен, в связи с изменением направления открывания дверей квартир в сторону коридора (путей эвакуации) жильцами многоквартирных жилых домов, неоднократно поступали и поступают обращения (жалобы) граждан. И если сотрудники органа государственного пожарного надзора ранее руководствовались действующими на тот момент документами, где оговаривалось, что изменять направление открывания дверей из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки) запрещено, то с 2009 года при введении в действие СП 1.13130, а в дальнейшем и при введении в действие с 2012 года правил противопожарного режима, данный вопрос больше не рассматривают, так как направление открывания дверей между выходом из квартиры в коридор и выходом в лестничную клетку в поэтажных коридорах (холлах), устраиваемые в секциях зданий класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) более не нормируется.

При этом сообщаю, так как обсуждаемый вопрос более не входит в компетенцию органа государственного пожарного надзора, то при поступлении аналогичных обращений от граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, сотрудники органа государственного пожарного надзора поступившее обращение, как правило, перенаправляют в Государственную жилищную инспекцию для принятия мер в части касающегося. А какие решения и меры принимала или принимает жилищная инспекция, в связи с изменением вышеуказанных документов, извините пояснить не могу, так как некомпетентен отвечать на вопросы, не находящиеся в моей юриспруденции.

Также обращаю внимание, что дверь квартиры в многоквартирном жилом доме, открывающаяся в сторону коридора (холла) и перекрывающая при этом дверь соседней квартиры, не является блокировочным элементом.

Термин «блокировка двери» означает специальное (умышленное) кем-либо и чем-либо закрепление двери в определенном положении, в результате которого нарушены нормальные условия эксплуатации. Чтобы заблокировать дверь любого выхода, необходимо устройство (оборудование, изделие, конструкция и т.п.) с помощью которого возможно создание условий, при которых дверь этого самого выхода не сможет нормально функционировать длительный промежуток времени. Открытая дверь в обычном режиме с исправным механизмом петель (специально кем-либо и чем-либо не закрепленная) не является тем самым устройством, с помощью которого можно заблокировать пути эвакуации и эвакуационные выходы, при которых будет существенно увеличено время безопасной эвакуации людей при пожаре.

В соответствии с уголовным кодексом Российской Федерации — преступление, совершенное с прямым или косвенным умыслом является уголовно наказуемым.

  • Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
  • Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Пример расчета проектируемого требуемой ширины коридора
при одностороннем расположении дверей

 Проектируется офисное здание без массового пребывания людей. Количество кабинетов 5. В каждом кабинете планируется рассадка по 5 сотрудников организации. Открытие дверей кабинетов — шириной 0.9 м и расположенных по одной стороне, запроектировано в сторону коридора. Какой ширины необходимо запроектировать коридор?

  1. В соответствии с имеющимися данными, по пункту 4.3.3 СП 1.13130.2020 выбираем минимальную нормативную ширину путей эвакуации 1.0 м (далее — Шн).
  2. Руководствуясь пунктом 4.3.4 СП 1.13130.2020, к минимальной нормативной ширине путей эвакуации 1.0 м (Шн) прибавляем половину ширины дверного полотна (далее — а).
  3. По результатам полученных данных устанавливаем, что фактическая ширина коридора (далее — Шк) должна быть запроектирована не менее 1.45 м.
  4. По результатам вышеизложенных процедур по специальной формуле проверяем на соответствие вышеизложенным требованиям (п.4.3.3 СП 1.13130.2020) минимальную ширину эвакуационного пути (далее — Шэп) между стеной коридора и до половины дверей открытых на 90 градусов.
  5. По результатам полученных данных установлено, что ширина эвакуационного пути (Шэп), соответствует нормативной ширине путей эвакуации при одностороннем расположении дверей, то есть Шэп  >  Шн.

Пример расчета проектируемого требуемой ширины коридора
при двустороннем расположении дверей

 Проектируется офисное здание с массовым пребыванием людей. Количество кабинетов 15. В каждом кабинете планируется рассадка по 5 сотрудников организации. Открытие дверей кабинетов — шириной 0.9 м и расположенных с двух сторон коридора, запроектировано в сторону коридора. Какой ширины необходимо запроектировать коридор?

  1. В соответствии с имеющимися данными, по пункту 4.3.3 СП 1.13130.2020 выбираем минимальную нормативную ширину путей эвакуации 1.2 м (далее — Шн).
  2. Руководствуясь пунктом 4.3.4 СП 1.13130.2020, к минимальной нормативной ширине путей эвакуации 1.2 м (Шн) прибавляем ширину дверного полотна (далее — а).
  3. По результатам полученных данных устанавливаем, что фактическая ширина коридора (далее — Шк) должна быть запроектирована не менее 2.1 м.
  4. По результатам вышеизложенных процедур по специальной формуле проверяем на соответствие вышеизложенным требованиям (п.4.3.3 СП 1.13130.2020) минимальную ширину эвакуационного пути (далее — Шэп) между стеной коридора и до дверей открытых на 90 градусов.
  5. По результатам полученных данных установлено, что ширина эвакуационного пути (Шэп), соответствует нормативной ширине путей эвакуации при двустороннем расположении дверей, то есть Шэп >  Шн.

Пример расчета фактической ширины эвакуационного пути на соответствие
нормативной ширине путей эвакуации при одностороннем расположении дверей

Пример данного расчета не применяется для многоквартирных жилых домов,
сданных в эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В эксплуатируемом офисном здании без массового пребывания людей произведен косметический ремонт, в том числе с заменой дверей. Фактическая ширина коридора (далее — Шк) составляет 1.2 м. Открытие дверей кабинетов — шириной 0.9 м (далее — а) и расположенных по одной стороне, осуществляется в сторону коридора. До ремонта открытие дверей кабинетов осуществлялось вовнутрь помещения. Влияют ли произведенные изменения по направлению открытия дверей на безопасность людей в случае вынужденной эвакуации.

  1. В соответствии с имеющимися данными, по пункту 4.3.3 СП 1.13130.2020 выбираем минимальную нормативную ширину путей эвакуации 1.0 м (далее — Шн).
  2. По специальной формуле проверяем на соответствие вышеизложенным требованиям (п.4.3.3 СП 1.13130.2020) минимальную ширину эвакуационного пути (далее — Шэп) между стеной коридора и до половины дверей открытых на 90 градусов.
  3. По результатам полученных данных установлено, что ширина эвакуационного пути 0.75 м (Шэп), не соответствует нормативной ширине путей эвакуации при одностороннем расположении дверей, то есть Шэп <  Шн.

Пример расчета фактической ширины эвакуационного пути на соответствие
нормативной ширине путей эвакуации при двухстороннем расположении дверей

Пример данного расчета не применяется для многоквартирных жилых домов,
сданных в эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В эксплуатируемом офисном здании с массовым пребыванием людей произведен косметический ремонт, в том числе с заменой дверей. Количество кабинетов 15. В каждом кабинете осуществляют деятельность 5 сотрудников организации. Фактическая ширина коридора (далее — Шк) составляет 1.6 м. Открытие дверей кабинетов — шириной 0.9 м (далее — а) и расположенных с двух сторон коридора, осуществляется в сторону коридора. До ремонта открытие дверей кабинетов осуществлялось вовнутрь помещения. Влияют ли произведенные изменения по направлению открытия дверей на безопасность людей в случае вынужденной эвакуации.

  1. В соответствии с имеющимися данными, по пункту 4.3.3 СП 1.13130.2020 выбираем минимальную нормативную ширину путей эвакуации 1.2 м (далее — Шн).
  2. По специальной формуле проверяем на соответствие вышеизложенным требованиям (п.4.3.3 СП 1.13130.2020) минимальную ширину эвакуационного пути (далее — Шэп) между стеной коридора и до дверей открытых на 90 градусов.
  3. По результатам полученных данных установлено, что ширина эвакуационного пути 0.7 м (Шэп), не соответствует нормативной ширине путей эвакуации при двустороннем расположении дверей, то есть Шэп <  Шн.

Сохранить материал в формате PDF на рабочий стол.  

 

Бойко Евгений Викторович

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность и экономичность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.

Print Friendly, PDF & Email