Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000

Архив записей

***
  • Бушнова Тамара Владимировна { Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать... } – 24.09.17
  • Наталья Владимировна. { Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ответ.... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Ирина Валерьевна! Сотрудниками МЧС... } – 23.08.17
  • Ирина Валерьевна { Здравствуйте. Россия в первый раз... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Наталья Владимировна. Участие в... } – 23.08.17
  • Наталья Владимировна. { Добрый день. Как и возможно... } – 21.08.17
  • Евгений { Эти comment были сокращены. } – 18.07.17
  • АПЗ { Где балалайка и мед халва? } – 18.07.17
  • Older »

Магнитный замок – одна из разновидностей запирающих устройств, предназначенных для дверей и других входных конструкций. Имеет свои преимущества и недостатки. Но с течением времени и внедрением новых идей инженерной мысли, недочетов становится всё меньше, а плюсов больше.

Применение и принцип действия

Магнитные замки (электромагнитные), применяются в основном в помещениях, где требуется дистанционное открывание запорного устройства двери – на производствах, режимных учреждениях, больших офисных помещениях, подъездах жилых домов, также в частных домах и квартирах.

Их принцип действия основан на способности электрической обмотки (катушки), создавать вокруг себя электромагнитное поле, которое используется, как запирающая сила.

Другими словами катушка втягивает или отпускает ригель замка, либо притягивает металлическую дверь (либо металлическую пластину), препятствуя её открыванию.

Виды электромагнитных замков.

Классифицировать магнитные замки можно по принципу работы, по месту установки, и по методу монтажа. Первая категория в свою очередь делится на электрические и электромеханические устройства, вторая – на монтируемые сверху или посередине дверного полотна, а третья – требует ли конструкция врезки или прочих дополнительных операций по установке.

Самое значимое разделение, это по принципу работы – здесь электромагнитные устройства подразделяются на два вида:

Электромеханический

Электромеханический замок, нежелателен в применении.

Этот вид замков обладает защелкой, как и стандартный цилиндровый или сувальдный. Вот только часть этой защелки является сердечником катушки и при подаче на неё напряжения, ригель втягивается и отпирает дверь.

Конструктивно, этот замок может быть очень разным.

Он может быть накладным или врезным, иметь разную форму ригеля, иметь разные источники питания катушки. Многие электромеханические устройства могут работать непосредственно от сети 220В, но также есть и другие варианты, где используются специальные источники питания с различными напряжениями тока. При этом может быть использован, как переменный, так и постоянный ток.

Его недостатком является то, что при отсутствии напряжения питания, он не откроется. Чтобы избежать этого, создают различные дополнительные устройства, позволяющие открыть дверь, в подобных обстоятельствах.

Электромагнитный

Электромагнитный замок

Не имеет подвижного ригеля, в этом главное его отличие. Запирает он, притягивая к себе пластину, которая одновременно является частью якоря катушки. Этот замок наиболее распространён и востребован у потребителей. Получается, что дверь «прилипает» и удерживается катушкой замка. Сила удержания, может быть очень разной, в зависимости от потребностей. В запертом состоянии замка, его катушка должна постоянно находиться под напряжением.

Энергопотребление в рабочем состоянии очень мало. К примеру, магнитный замок, создающий усилие в 100 кГ, потребляет 5 Вт.

В случае отсутствия электричества, замок перестаёт действовать и дверь остаётся не запертой. Зависимость запирания от напряжения, можно считать недостатком, однако нормы безопасности предписывают устройство электромагнитных замков таким образом, чтобы в случае обесточивания, происходило аварийное открывание замка.

В большинстве случаев, магнитный замок на дверь монтируется накладным способом и не устанавливается внутрь конструкций. Как правило, это однотипные конструкции, не имеющие большого разнообразия моделей. Его недостатком является то, что он устанавливается в плоскости дверного проёма, что уменьшает сам проём, хотя и незначительно.

Управление магнитными замками и дополнительные устройства

На входную дверь с магнитным замком, часто возлагается немало интеллектуальных функций. Такая дверь помнит множество электронных ключей, причём эти ключи могут быть биометрическими (отпечатки пальцев, сетчатка глаза, голос и т.д.). Она (дверь), должна взаимодействовать с человеком и сообщать ему разную информацию (например правильно ли набран код, идёт ли вызов на домофон и др.).

Современный магнитный замок сопряжён с работой разных датчиков и устройств, как то – домофон, кнопка открывания, датчик электронного кода, датчик положения двери (открыта-закрыта), сигнальные устройства и многое другое.

В качестве устройства, которое управляет замком, а также связывает его с другими элементами системы, используется контроллер.

Контроллер

Контроллер магнитного замка

Контроллер выполнен в виде небольшой монтажной платы, на которой установлен микропроцессор и дополнительные радиодетали, обеспечивающие его работу. На плате имеется многофункциональный разъём, упрощающий подключение контроллера к источнику питания и самому замку.

Контроллер может программироваться с помощью компьютерных устройств и запоминать тысячи кодов и команд. При этом он является надёжным и достаточно простым в установке элементом.

Промышленность выпускает разные модели контроллеров, предназначенные для разных видов замков. Контроллер монтируется рядом с замком, как правило внутри помещений и помещается в специальный пластмассовый кожух.

Контроллер может быть использован, как для работы с электромагнитными замками, так и с электромеханическими.

Конструкции магнитных замков продолжают усовершенствоваться.

 

На основании вышеизложенного и учитывая требования правил противопожарного режима в Российской Федерации (ППР), электромагнитные замки допускается устанавливать на двери, расположенные на путях эвакуации.

Электромагнитный замок должен обеспечивать возможность беспрепятственного открывания двери изнутри помещения, блокировку в открытом состоянии на длительный период во время чрезвычайных ситуаций (пожар, загазованность и т.д.), а также возможность открывания двери с обеих сторон при пропадании напряжения питания замка. Блокировка замка в закрытом состоянии не допускается. В некоторых случаях, оборудование электромагнитных замков необходимо также объединять с системами автоматической пожарной сигнализации.

 


 

Частично источником информации является www.golddveri.ru
image_printПечать

4 комментария: Допускается ли по правилам пожарной безопасности устанавливать на двери, расположенные на путях эвакуации, магнитные замки?

  • Замки можно подключить по разному. На контролере замка есть клеммы «кнопка» (контролер программируется ) шлейфом из огнезащитного провода это выводится к исполнительному устройству АПС и при сигнале пожар всё разблокируется, другой вариант это установка дополнительного реле которое запитывается от резервного блока питания замка а управляется так же по шлейфу от АПС, но своими контактами обрывает питание замка.Все шлейфы управления выводятся на центральный пост охраны. Параллельно контактам АПС ставится ручной выключатель с соответствующей надписью для ручной разблокировки дверей.
    У меня по рекомендации ГПН установлены магнитные замки на дверях эвакуации. Проверяем 1 раз в неделю, а так же перед проведением мероприятий. Очень удобно, охрана довольна не надо бегать открывать запасные выходы, контроль открытия видно на мониторе комп-ра управления.
    Прочитав тему подумал может быть дополнительно поставить выключатель управляемый простым ключом в цепь питания замка что б управлять вообще без автоматики непосредственно на этаже.

    • Евгений

      Добрый день Михаил.

      Знаю, что у Вас технического опыта больше будет, чем у того же инспектора ГПН, так как Вы почти ежедневно занимаетесь монтажом пожарных систем. Из того, что Вы написали в последнем абзаце ни чего противоречащего нет.

      Делитесь опытом, думаю, что полезно будет всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *