Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000

Архив записей

***
  • Евгений { В ходе предварительной проверки я... } – 22.10.17
  • константин { мое мнение в принципе такое... } – 16.10.17
  • Евгений { Доброго и Вам Константин. Помощи... } – 16.10.17
  • Константин { Евгений, добрый вечер, я Ваш... } – 13.10.17
  • Евгений { Уважаемая Тамара Владимировна! 06.10.2016 я... } – 26.09.17
  • Бушнова Тамара Владимировна { Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать... } – 24.09.17
  • Наталья Владимировна. { Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ответ.... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Ирина Валерьевна! Сотрудниками МЧС... } – 23.08.17
  • Older »

В марте 2017 г., в разделе «Ваши вопросы – мои ответы» Юрий Владимирович, как я понимаю осуществляющий услуги по обеспечению пожарной безопасности, поделился о наболевшем, накопившимися вопросами, в части касающегося кабельных линий систем противопожарной защиты и т.п. Более подробно с заданной им тематикой ознакомиться можно ЗДЕСЬ. Со статьей «Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты» от 21.12.2016 г. ознакомиться можно ЗДЕСЬ.

Самый первый пост с вопросами был следующий:

Евгений Викторович, добрый день! Хотелось бы получить Ваш комментарий по обязательному применению ОКЛ (огнестойких кабельных линий). На настоящий момент сложилась очень странная ситуация.

Согласно нормативной базы все понятно и по ст. 82 ФЗ-123 и по требованиям ГОСТ Р53316-2009 (в плане трактовки п.3.1 определения кабельной линии, хотя, я, бы поспорил с нормотворцами, т.к. данный норматив определяет требования к силовым кабельным линиям начиная от 0.66 кВ, да еще испытания для кабелей в пластиковой изоляции, а системы АУПС и СОУЭ это слаботочные сети). В общем, позиция органов НД понятна, хотя все-таки и спорна, т.к. система АУПС и СОУЭ отрабатывает на первичном этапе возгорания, и этим системам абсолютно нет необходимости отрабатывать даже 30 минут (не говоря о 180). Идем далее — для систем АУПТ, АСД и т.д. (автоматизации противопожарной защиты) необходимость работы в более большем временном промежутке даже не буду оспаривать это действительно необходимо. Теперь самое проблемное — при проектировании документации систем АУПС и СОУЭ, которые проходят экспертизу (это в основном объекты финансируемые из бюджета), экспертиза не пропускает ОКЛ и заставляет переделывать по прежней схеме (FRLS, короб или гофра HF и только крепления — дюбель, саморез обязательно металл). Аргументы экспертизы (и областной на Седова и федеральной на Текучева) — ни в каких нормативах не сказано об обязательности применения ОКЛ, поэтому деньги из бюджета они (эксперты) экономят. Более того, юридическая служба экспертизы трактует обязательное применение ОКЛ как монопольный сговор (это не мои слова, а экспертов). Когда мы просим официальное письмо от экспертов, они говорят — органы НД от Вас требует ОКЛ, вот пусть они и дают письменное подтверждение об обязательном применении ОКЛ. Евгений Викторович, просто хотелось бы услышать Ваше мнение, как профессионала, только без казуистики нормативов. Заранее спасибо.

Немного подискутировав с оппонентом, вот такой получается на сегодняшний день мой ответ:

В соответствии с частью 2 статьи 82 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.

На основании вышеизложенного, исполнитель услуги может выбрать 2 варианта решения вопроса. Может, есть и иные решения, но мне о них неизвестно.

1 вариант

Выбрать сертифицированную продукцию производителя, которая в результате уже соответствует всем требованиям части 2 статьи 82 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ.

2 вариант

  • Провести испытания (протоколом) в аккредитованной лаборатории того вида кабельной линии, которую Вы закладываете в проект.
  • Выполнить расчет времени по безопасной эвакуации людей при пожаре.

Разъяснения по 2 варианту. Никто не может запретить Вам провести испытание (протоколом) в аккредитованной лаборатории того вида кабельной линии, которую Вы закладываете в проект. В протоколе будет указано время, например 15 минут. После этого прикладываются расчеты по безопасной эвакуации людей при пожаре с выводом о времени эвакуации. Далее сравниваете обе позиции (время по расчетам эвакуации не должно превышать время работоспособности кабельной линии, указанное в протоколе) и Вы, как проектировщик, в проектной документации делаете вывод о том, что кабельная линия, указанная в проекте соответствует требованиям части 2 статьи 82 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ. В проекте огнестойкая кабельная линия (ОКЛ) в этом случае может и не звучать.

В части касающегося действий инспектора ГПН по проверке кабельной линий требованиям – изучение предоставленной документации на кабельную линию (или 1 вариант или 2 вариант), визуальный осмотр. В случае отсутствия подтверждающих документов соответствия кабельной линии требованиям или монтаж осуществлен с отступлениями (с нарушениями) от проектной документации – инспектор ГПН обязан обозначить это как нарушение.

В части касающегося огнестойкости пожарного оборудования (извещатели, оповещатели и т.д.) помимо самой кабельной линии – прошу задать вопрос в ФГБУ ВНИИПО МЧС России, так как данный момент мне и как я знаю, моим коллегам также не понятен или не до конца понятен. В случае получения ответа, если не трудно пришлите мне, опубликую на сайте.

В части касающегося высказываний лиц осуществляющих экспертизу проектной документации и единообразного подхода, прошу лично меня освободить от дачи ответа.

С уважением…

P.S.

Письма из ВНИИПО предоставленные Юрием Владимировичем 20.03.2017 г.

Нарушения по ОКЛ

Запрос во ВНИИПО

Ответ из ВНИИПО

image_printПечать

1 комментарий: Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты (продолжение темы № 1)

  • Добрый день, Евгений Викторович! Спасибо, что уделили время и ответили на поставленные вопросы. Жаль, конечно, что у органов НД нет взаимопонимания с экспертными службами, но это не к Вам вопрос, а скорее к руководству экспертных органов. Насчет вопроса к ФГБУ ВНИИПО МЧС России — это у же освещалось на форуме 01, я, Вам на почту скину официальную переписку организации, которая делала запрос по предписанию о несоответствии линейной части систем ПБ. Еще раз спасибо за предоставленную информацию. С уважением Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *