Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000


Архив записей

***
  • Евгений { Уважаемая Ольга, специально для Вас... } – 22.06.18
  • Ольга { Дет.дошк.учреждение Минобороны арендует муниципальные помещения... } – 20.06.18
  • Евгений { Что написано в ППР по... } – 18.06.18
  • Екатерина { Евгений, большое спасибо за совет.... } – 13.06.18
  • Евгений { Уважаемая Екатерина! Зачастую элементарные вопросы... } – 05.06.18
  • Екатерина { Евгений, спасибо за совет, в... } – 05.06.18
  • Евгений { Добрый день Екатерина! Уже начал... } – 05.06.18
  • Екатерина { Пожарные инспектора в настоящее время... } – 04.06.18
  • Older »

Автоматические системы пожаротушения имеют широкое практическое применение при построении систем пожаробезопасности различных объектов. Благодаря их автоматической работе можно эффективно бороться с пожарами различной степени сложности еще до приезда специальных служб. Высокую эффективность в качестве автономных систем пожаротушения получили системы дренчерного и сприклерного типа. Такого вида оборудование может функционировать автономно или подключаться к любой пожарной сигнализации и, в случае ее срабатывания, производить автономное пожаротушение в контролируемых помещениях. Во многом эти системы схожи, но есть и отличия спринклерной и дренчерной системы пожаротушения, о которых и пойдет речь ниже.

Преимущества и недостатки дренчерной системы

Дренчер

Дренчерная система пожаротушения представляет собой набор оборудования для эффективного тушения очагов возгорания, а также для исключения распространения очагов пламени на другие помещения. Для выполнения процедуры тушения пожара используются специальные оросительные устройства – дренчеры, которые выполнены в виде головок открытого типа. Спринклерные и дренчерные системы пожаротушения используют для тушения пожара воду, которая распыляется оросительными головками. Также может применяться и пена – все зависит от объекта, на котором устанавливается установка, и класса его пожароопасности. В дренчерной системе подача смеси осуществляется после поступления сигнала от электронного блока в автоматическом режиме или при ручной активации установки человеком. Установки дренчерного типа обеспечивают создание завесы из огнетушащего вещества, которое препятствует распространению огня и эффективно его нейтрализует.

 

 

 

Преимущества:

К основным преимуществам систем дренчерного типа относятся:

  • высокая эффективность локализации пламени;
  • низкая цена и доступность оборудования;
  • простота установки и дальнейшего обслуживания;
  • возможность одновременной обработки больших площадей;
  • создание барьера для распространения продуктов горения – дым, гарь, сажа, тепло, вредные вещества;
  • возможность распыления тушащего вещества как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости.

Недостатки:

  • высокий расход тушащей пены или воды;
  • высокая скорость распыляемого потока, что во многих случаях вызывает повреждения помещений.

Преимущества и недостатки спринклерной системы

Спринклер

Спринклерные установки являются еще одним типом автоматической системы пожаротушения – спринклерные и дренчерные системы пожаротушения владеют специальными головками, через которые распространяется огнетушащее вещество. Для спринклерной установки выходные отверстия головок закрываются тепловым замком – это специальный элемент, который плавится при определенной температуре, обеспечивая возможность выхода воды или пены из головки. Активация спринклерных систем происходит полностью автономно, когда температура в контролируемой зоне превысит пороговое значение.

 

 

 

 

Преимущества:

  • простота монтажа оборудования и его последующего обслуживания;
  • низкая цена установок;
  • высокие показатели эффективности тушения очагов возгорания разного уровня сложности;
  • возможность применения в помещениях и объектах различного предназначения;
  • быстрота установки на объекте без потребности его перепланировки.

 

Недостатки:

  • ограничение использования по температурному режиму – при отрицательных температурах заполнение водой трубопроводов исключается;
  • использование большого количества воды для тушения пожара;
  • после срабатывания устройства необходимо выполнять его перезарядку;
  • система может не сработать при появлении задымления, поскольку фактором срабатывания является температура.

В чем отличия этих систем тушения пожаров?

Основным фактором, который отличает дренчеры и спринклеры является конструкционное решение их распылительных головок.

Если в первом случае головка владеет открытым исполнением, то во втором – отверстия перекрываются тепловым замком, который освобождает отверстия для подачи тушащего вещества после достижения определенной температуры.

Разница в конструкции дренчеров и спринклеров

Конструкционное исполнение не единственное отличие, которым характеризуется спринклерная и дренчерная система пожаротушения – отличия состоят также и в принципе срабатывания оборудования. Если спринклер является полностью автономным и срабатывает, когда расплавляется тепловой замок при увеличении температуры, то дренчер активируется от устройства сигнализации или ручной кнопки запуска, входящей в состав системы пожарной безопасности.

Еще один фактор, по которому различают спринклер и дренчер – отличия их состояния в режиме ожидания. Установка первого типа постоянно находится в заряженном состоянии – трубопроводы заполнены либо водой, либо воздухом, а установки второго типа могут быть и не заполненными. Подача воды или пены для воздействия на очаги возгорания осуществляется после подачи сигнала от сигнализации или кнопки ручного пуска.

Что лучше использовать?

Существующая между дренчерной и спринклерной системой пожаротушения разница работы обуславливает их различное практическое применение. В первом случае система обеспечивает обрабатывание всей защищаемой площади, даже тех участков, на которых еще и не появилось возгорание. Применение же спринкленых систем позволяет автономно обрабатывать те зоны, которые наиболее подвержены опасности возгорания – там, где температура выше критической.

Заключения

Если подытожить выше сказанное, то можно сделать выводы, что спринклерные и дренчерные установки пожаротушения отличаются высокой эффективностью работы, если они применяются с учетом особенностей защищаемого объекта. В таком случае можно получить максимальный показатель защиты, что позволит эффективно справиться с огнем, если возникнет пожар. При потребности, можно устанавливать комбинированные системы, используя частично и дренажные и сприклерные устройства борьбы с возгораниями.

www.bezopasnostin.ru
image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *