Закрытые торговые центры из-за нарушений пожарной безопасности работают над реализацией комплекса направленного на обеспечение пожарной безопасности.

Сотрудники органа ГПН, осуществляющие деятельность на территории Советского района г. Ростова-на-Дону, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 31.05.2018 № ЮБ-П4-3019 продолжают проверки торговых центров и спортивных учреждений с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

По результатам проверок собственникам объектов защиты вручаются предписания, принимаются меры, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации. О результатах проверок для принятия мер, в соответствии с их компетенцией, направляются информации в орган Прокуратуры.

На всех проверенных до сегодняшнего дня объектах защиты имеются нарушения требований пожарной безопасности. В некоторых случаях такие нарушения имеют значимый характер и требуют срочного вмешательства.

Ряд объектов, при подаче соответствующих исков органом Прокуратуры в суд, в конце июня 2018 года были приостановлены. По мере необходимости проводятся дополнительные проверочные мероприятия.

В ходе таких проверочных мероприятий установлено, что собственники приостановленных объектов, в рамках заключенных договоров в настоящее время работают над реализацией комплекса организационно-технических противопожарных мероприятий, в том числе компенсирующего характера, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Полный объем выполнения ранее выявленных нарушений требований пожарной безопасности, а также их соответствие требованиям нормативно правовым актам, будет являться вторым основным этапом таких проверок органом ГПН.