Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Криволинейные лестницы, забежные ступени, размеры ступеней.

Вопрос:

Допускается ли обоснование расчетом пожарного риска наличие забежных ступеней в лестничном марше, а также ширины и высоты ступеней в пределах лестничного марша?

Сергей
16.07.2019 г.

Ответ Евгения Бойко:

На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц, лестниц полностью или частично криволинейных в плане, а также забежных и криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки.

На основании из вышеизложенного следует, что лестница с забежными ступенями не может учитываться при проведении расчета пожарного риска, так как не считается эвакуационной.

Требования к эвакуационным лестницам, в том числе к ступеням, отражены в разделе 4.4  «Эвакуация по лестницам и лестничным клеткам» СП 1.13130.2009.

При этом учитывая формулировку п.4.1.6 СП 1.13130.2009 «В случаях, когда предполагается возможность отступления от какого-либо требования настоящего СП, оно излагается с оговоркой «как правило» и с условиями, при которых допускаются отступления», следует, что ряд отступлений, при выполнении указанных условий все-таки допускается. Такие условия прописываются не везде, а в зависимости от класса функциональной пожарной опасности объекта защиты.

 

 

  • Откройте в электронном виде СП 1.13130.2009;
  • Одновременно нажмите кнопки «CTRL» и «F»;
  • В строке «Поиск» вбейте два слова «Как правило»;
  • Нажимая кнопку «Далее», ознакомьтесь в каких пунктах СП 1.13130.2009 допускаются отступления от какого-либо требования.
image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *