Какие требования применяются к световым оповещателям?

Согласно п.4.5 СП 3.13130.2009, в помещениях, где люди находятся в шумозащитном снаряжении, а также в защищаемых помещениях с уровнем звука шума более 95 ДБА, звуковые оповещали должны комбинироваться световыми или световыми мигающими оповещателями.

Вопрос:

Прошу подробно разъяснить какие требования должны применяться к указанным выше световым оповещателям.

Ответ Бойко Евгения:

Световые пожарные извещатели входят в группу эвакуационных знаков пожарной безопасности, предназначенные для регулирования поведения людей при пожаре в целях обеспечения их безопасной эвакуации.

Световые или световые мигающие оповещатели в некоторых случаях являются дополнительным оборудованием звуковым оповещателям, с целью привлечения особого внимания людей.

Внимание – это особое состояние сознания, благодаря которому субъект направляет и сосредотачивает познавательные процессы для более полного и четкого отражения действительности.

Иная информация по световым или световым мигающим оповещателям указана в СП 3.13130.2009. Характеристиками световых оповещателей можно ознакомиться на соответствующих сайтах заводов производителей такого оборудования.