Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Учёт высоты и ширины производственного здания при проектировании количества пожарных подъездов к нему.

Согласно пункту 8.2 СП 4.13130.2013, к зданиям и сооружениям производственных объектов по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей с двух сторон при ширине здания или сооружения более 18 метров.

Однако в пункте 8.3 допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны к зданиям и сооружениям в случаях меньшей высоты, чем указано в пункте 8.1.

Вопрос:

Правильно ли понимать, что ссылка на пункт 8.1 учитывает только высоту здания и не распространяется на перечисленные классы функциональной опасности? Т. е. для производственного здания шириной более 18 м и высотой менее 18 м допускается предусматривать проезд только с одной стороны?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

Пункт 8.2 свода правил СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям распространяется на здания и сооружения производственного и складского назначения, относящиеся к категории Ф 5 по функциональной пожарной опасности и перечисленные в части 5 статьи 32 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, а именно:

  • Ф5.1 — производственные здания, сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские;
  • Ф5.2 — складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения;
  • Ф5.3 — здания сельскохозяйственного назначения.

Соответственно, положения пункта 8.3 СП 4.13130.2013 распространяются на здания и сооружения, класс функциональной пожарной опасности которых указан в пункте 8.1 СП 4.13130.2013, то есть на объекты производственного и складского назначения положения пунктов 8.1 и 8.3 не распространяются и к ним, независимо от их высоты, может быть обеспечен подъезд только с одной стороны по всей длине, если ширина здания и сооружения не превышает 18 м и оно не находится в замкнутом или полузамкнутом дворе (см. также пункт 8.4 СП 4.13130.2013 и статью 98 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *