Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Требования к планам эвакуации.

Вопрос:

Прошу разъяснить пункт 5 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479.

 

 

Человек, беспокоящий о своей безопасности, желающий вернуться к родным живым и здоровым, обязательно ознакомится с планом эвакуации, посетив Вашу организацию. Поэтому не поддавайтесь рассудкам, что план эвакуации людей при пожаре необходим только для контролирующих органов.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлено, что в здании или сооружении с массовым пребыванием людей, то есть в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (кроме жилых домов), а также на этаже зданий или сооружений с постоянными рабочими местами от 10 и более человек, руководитель организации организовывает разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.

Планы эвакуации людей при пожаре — это план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.

Требования к разработке плана эвакуации людей при пожаре строго регламентированы. Начертить план от руки на скорую руку не получится, хотя некоторые руководители и умудряются это делать, а потом удивляются, почему у инспектора государственного пожарного надзора «веселое» настроение.

В соответствии с приказом Росстандарта от 03.06.2019 N 1317 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», требования к разработке планов эвакуации предусмотрены ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля». Стандарт распространяется в целом, за исключением пунктов 4.5, 4.5.1, 4.5.2, 6.2.7, 6.2.8.

Примечание: В день ознакомления с данным материалом, целесообразно проверить действие указанных документов, ссылочных материалов.

п.6.2.1 Планы эвакуации могут быть этажными, секционными, локальными и сводными (общими).

Этажные планы эвакуации разрабатывают для этажа в целом.

Секционные планы эвакуации следует разрабатывать:

— если площадь этажа более 1000 м2;

— при наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой;

— при наличии на этаже раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов;

— при сложных (запутанных или протяженных) путях эвакуации.

Вторые экземпляры этажных (секционных) планов эвакуации, относящихся к одному зданию, сооружению или объекту, включают в сводный (общий) план эвакуации для здания, сооружения или объекта в целом.

Сводные планы эвакуации следует хранить у дежурного и выдавать по первому требованию руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации.

Локальные планы эвакуации следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат и т.п.).

п.6.2.2 При проведении работ по реконструкции или перепланировке здания, сооружения, объекта в план эвакуации должны быть внесены соответствующие изменения.

п.6.2.3 Планы эвакуации должны состоять из графической и текстовой частей. Графическая часть должна включать в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, объекта с указанием:

а) эвакуационных путей и выходов;

б) лестницы, лестничные клетки и аварийные выходы, предназначенные для эвакуации людей;

в) места размещения самого плана эвакуации;

г) места размещения средств противопожарной защиты, спасательные и медицинские средства связи, обозначаемые знаками пожарной безопасности и символами ИМО;

Цветографические изображения знаков безопасности, символов ИМО и знаков безопасности (символов) отраслевого назначения на планах эвакуации должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 12.4.026,

Знаки безопасности и символы допускается дополнять цифровыми, буквенными или буквенно-цифровыми обозначениями.

Высота знаков безопасности и символов на плане эвакуации должна быть от 8 до 15 мм, на одном плане эвакуации они должны быть выполнены в едином масштабе.

При необходимости конкретизации признаков (технических характеристик) средств противопожарной защиты, обозначаемых на планах эвакуации, допускается применять условные графические обозначения по ГОСТ 28130.

Для знаков безопасности, символов и условных графических обозначений должны быть даны пояснения их смыслового значения в текстовой части плана эвакуации.

На этажных планах эвакуации в графической части должен быть указан номер этажа.

В текстовой части следует излагать:

— способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии и др.);

— порядок и последовательность эвакуации людей;

— обязанности и действия людей, в том числе порядок вызова пожарных или аварийно-спасательных подразделений, экстренной медицинской помощи и др.;

— порядок аварийной остановки оборудования, механизмов, отключения электропитания и т.п.

— порядок ручного (дублирующего) включения систем (установок) пожарной и противоаварийной автоматики.

Текстовая часть планов эвакуации должна содержать инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии и т.п.), дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.

В левом нижнем углу плана эвакуации необходимо указать наименование организации — разработчика плана эвакуации.

п.6.2.4 Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от их назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:

600 х 400 мм — для этажных и секционных планов эвакуации;

400 х 300 мм — для локальных планов эвакуации.

п.6.2.5 Пути эвакуации, ведущие к эвакуационным выходам, следует обозначать сплошной линией зеленого цвета с указанием направления движения.

п.6.2.6 Пути эвакуации, ведущие к аварийным эвакуационным выходам, следует обозначать штриховой линией зеленого цвета с указанием направления движения.

п.6.2.9 Надписи и графические изображения на плане эвакуации (кроме знаков безопасности и символов) должны быть черного цвета независимо от фона.

Шрифт надписей на плане эвакуации — по ГОСТ Р 12.4.026. Высота шрифта — не менее 3 мм.

п.6.2.10 Планы эвакуации следует вывешивать на стенах помещений и коридоров, на колоннах и в строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации.

Планы эвакуации людей при пожаре в органах государственного пожарного надзора не согласовываются, даже по ходатайству руководителя организации. При этом в рамках консультации, руководитель организации имеет право показать сотруднику органа государственного пожарного надзора готовый план эвакуации людей при пожаре либо его проект, на предмет его соответствия требованиям.

Планы эвакуации людей при пожаре утверждаются руководителем организации.

Планы эвакуации людей при пожаре не обязательно выполнять на основе фотолюминесцентных материалов. При этом из личного опыта, настоятельно рекомендую использовать фотолюминесцентный материал при разработке плана, так как сегмент материала действительно: — Привлекает внимание; — В темное время (в том числе в задымленном помещении) помогает более четко ориентироваться в требуемом направлении. Также рекомендовал бы, небольшую часть фотолюминесцентного материала крепить на любые двери (в районе дверных ручек) или над низкими проемами, как на работе, так и дома. Безопасность – залог здоровья.

Ну, и если организация дорожит своей репутацией во всех сферах деятельности, то рекомендую планы эвакуации людей при пожаре обрамлять в соответствующие рамки. Вывешивать такие планы ровно и на уровне глаз среднего человека (1,7 – 1,75 от уровня пола), закрепляя крепежными элементами плотно к стене.

Запомните, планы эвакуации должны быть вывешены строго в установленном месте. Частыми нарушениями является именно не правильное размещение плана эвакуации людей при пожаре — путают стороны света, графическое расположение этажа на плане не соответствуют фактической планировке и т.д.).

Инспектор органа государственного пожарного надзора обязан обосновывать выявленные на объекте защиты нарушения требований пожарной безопасности нормативно-правовыми актами Российской Федерации. В случае наличия планов эвакуации людей при пожаре на объекте защиты, но не соответствующих требованиям ГОСТ Р 12.2.143-2009, данное нарушение можно обосновать подпунктом 41 абзаца 1 статьи 2 и частью 4 статьи 51 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность и экономичность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.

Print Friendly, PDF & Email